Ваш город
Ваш город
8-800-555-80-31 8-800-555-80-31

Виды и классификация канатов

Виды и классификация канатов

Области использования канатов из растительных материалов обширны. Они применяются для декора, фиксации грузов, теплоизоляции деревянных срубов. Причины – безопасность, надежность, внешний вид. Для выбора необходимо изучить типы изделий, их параметры и характеристики.

Классификация по материалам

Первое, что нужно проанализировать – это материал, из которого изготовлен канат. Универсальным считается растительное сырье. Для предотвращения процессов гниения его предварительно обрабатывают водоотталкивающими растворами, антисептиками. Сохраняется внешний вид, может лишь незначительно измениться цвет. Последнее зависит от соблюдения технологии сборки сырья, его хранения.

Из чего делают канаты на основе природных материалов:

  • Джут. Это однолетнее растение, растущее в странах Азии, Африки, Америки. Легко поддается обработке. После производства канат джутовый долго сохраняет первоначальную прочность, устойчив к истиранию. Не разрушается под воздействием солнечного света, что позволяет использовать его для внешних работ.
  • Агава сизалевая. Изготавливаются из листьев этого дерева. Особенность таких канатов – эластичность, небольшой удельный вес. Но чаще всего они используются для декора.
  • Пенька. Делают из волокон конопли, обладают хорошей механической прочностью, есть возможность вторичной переработки. Преимущество – стоимость. Недостаток – внешний вид не всегда подходит для дизайнерских решений.

Также возможно изготовление канатов из шерсти или шелка. Но они не получили широкого распространения из-за трудоемкости производства. Для работы в местах с повышенной вероятностью возгорания используются асбестовые веревки. Канаты из джута или других растительных волокон менее устойчивы к механическим воздействиям. Но они выглядят эстетично, приятны на ощупь. Они хорошо сочетаются с другими природными материалами – деревом, мешковиной.

Способы изготовления

Для формирования каната применяют технологию кручения или плетения. В первом случае обычно используют три пряди. Каждая закручивается в одну сторону, а потом общим пучком вращаются в противоположенную. Так регулируют жесткость кручения, чем больше поворотов на 1 м.п., тем тверже на скручивание будет канат. При незначительной жесткости возрастает прочность на разрыв, но уменьшается устойчивость к истиранию.

Плетение – это сложная технология, в которой используется от 10 прядей и более. Для усиления в конструкции есть сердечник. Это удобно для переноса или фиксации грузов, утепления срубов, конопатки. Альтернатива – дизайнерские решения. Часто сочетание крученых и плетеных изделий дают хорошие визуальные результаты.

Дополнительные характеристики изготовления:

  • Степень крутимости. Пряди слабокрутящихся имеют разное направление волокон относительно друг друга. С одинаковыми направлениями называют крутящимися.
  • Степень уравновешенности. С помощью рихтовки снимают внутреннее напряжение. Это необходимо для сохранения прямолинейности в свободном состоянии.
  • Способы свивки – одинарные, двойные или тройные.
  • Разрывная нагрузка – до 600 кгс.

Эти параметры определяют поведение канатов во время эксплуатации. Поэтому нужно учитывать материал, технологию изготовления, и дальнейшую обработку прядей и всей конструкции. Особенно это важно при практическом применении – удержание, перенос грузов, использование для упаковки и дальнейшей транспортировки. Поэтому для них делают отдельные сертификаты, технические паспорта.

Стандартные размеры

Канаты из растительных волокон продают в бухтах или намотках. Длина одной упаковки – 20-900 м.п. Первые удобны для большого расхода, когда требуется применения значительного неразрывного метража. Намотки часто используют для декоративных целей, при небольших объемах. Дополнительно для защиты делают упаковку из влагостойкого картона или полимерных материалов. В них должны быть вентиляционные отверстия.

Возможные диаметры можно проанализировать на примере ассортимента джутовых канатов. Они варьируются от 6 до 50 мм. Влияют на удельный вес одной упаковки. Так, 25 кг 6 мм изделия содержит 900 м. п. Чем больше диаметр, тем выше масса и объем. Габариты зависят от способа формирования бухт или намоток. Это нужно учитывать во время планирования транспортировки, хранения. Для стандартизации бух они формируются с одинаковым весом – 25 кг.

Изделия из растительных материалов отличаются от аналогичных изделий из искусственных техническими и эксплуатационными характеристиками. Поэтому перед покупкой рекомендуется узнать все параметры. Специалист подскажет, канат из какого материала и диаметра лучше использовать для решения конкретной задачи. Для этого можно отправить заявку и получить консультацию по телефону.


Звоните 8-800-555-80-31 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.




Вернуться к списку


Photo
Написать
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.